(812) 970-74-40
В корзине товаров 0 на сумму 0 руб.

Нравится наш магазин?
Жми на кнопку "Мне нравится"

Как выбрать Йо-Йо?

Стили игры Йо-Йо

Перед началом игры необходимо определить стиль, в котором будет проходить игра. Существует множество различных стилей игры, которые постоянно обновляются, хотя официально признанных стилей всего только пять. Попробуем охарактеризовать каждый из них:

1А (Стринг) – популярнейший современный стиль игры с йо-йо, который заключается в том, что на протяжении всей игры йо-йо длительное время вращается на конце веревки, а игрок в этот период времени успевает делать разнообразные интересные трюки.

2А,0А (Лупинг) – подобно стилю стриг так же красив и интересен. Для этого стиля не требуется вращение йо-йо на конце веревки. В этом стиле раскрученное после броска йо-йо перед тем, как оно начнет закручиваться в обратном направлении и его следовало бы поймать, опять выбрасывают вперед перед собой, выполняя круговое движение. В результате таких действий йо-йо все время движется по своей орбите.

3А (Дабл стринг\»Черри») – один из вариантов в стиле стринг, но с использованием двух йо-йо, за что его еще часто называют двуручный стринг или double handed string. Этот стиль достаточно сложен, так как в нем необходимо координировать движения и симметричность двух йо-йо.

4А (Офф-стринг) – при игре в стиле стринг всегда существует постоянное касание йо-йо и веревки, зато при офф-стиле это касание отсутствует. Стиль основан на том, что йо-йо никоим образом не соединяется с веревкой, в результате чего его можно легко подбрасывать на значительную высоту, сопровождая это различными захватывающими трюками.

5А (Фрихенд) – этот стиль игры соединяет в себе лучшие моменты стилей стринг и офф-стринг. От стиля стринг взяты сложные комбинации, а от стиля офф-стринг – особая зрелищность. В основе этого стиля лежит то, что йо-йо вместо привязывания к руке, крепится концом веревки к кубику или шарику, играющими роль противовеса, используя его на протяжении игры, что придает выполняемым трюкам большую зрелищность.

Как выбрать подходящий yo-yo при первой его покупке?

Главное, что следует запомнить при первой покупке йо-йо – не бывает йо-йо, которое полностью подходит для любого стиля игры. При выборе йо-йо всегда требуется учитывать разнообразные технические показатели моделей, которые оказывают влияние на поведение йо-йо во время игры. К этим показателям относятся:

  • конфигурация йо-йо
  • масса
  • величина
  • тормозная система
  • ширина гэпа
  • размер подшипника
  • тип материала, из которого изготовлена йо-йо

Для игры в самом популярном стиле игры Стринг новичкам рекомендуются модели yo-yo от Aero, среди которых следует обратить внимание на Shuriken, Dragon, Striker и Катана:


Yo-Yo Aero ShurikenYo-Yo Aero DragonYo-Yo Aero CatanaYo-Yo Aero striker

либо от Yo-Yo Factory на такие модели как Fast 201 или Pocket Change:

Yo-yo YoYoFactory fast 201Yo-yo Yoyofactory Poket Chenge

Большинство продавцов и профессиональных йойоеров советуют Aero Katana в качестве первого Yo-Yo. Мы подробно рассмотрим некоторые технические характеристики йо-йо и их параметры, которые необходимы для успешной игры в различных стилях.

Как выбрать йо-йо для игры в стиле 1А (стринг)?

Стиль игры стринг самый распространенный и популярный среди всех других стилей. Модели йо-йо для игры в стиле стринг могут иметь некоторые отличия. Игра в стиле стринг требует подбора йо-йо с такими характеристиками:

  • Форма: бабочка, н-профиль.
  • Тип оси: система transaxle, шарикоподшипник.
  • Тормозная система: тормозные наклейки, о-ринг, старберст, заливной силикон.

Все эти параметры используются при подборе йо-йо для игры в других стилях. Следует запомнить еще один совет: не всегда дорогое йо-йо обязательно обладает лучшими показателями. Игра с любым йо-йо требует, прежде всего, многочисленных тренировок и достаточного опыта игры. Только в таком случае можно достичь высокого мастерства в этой популярной игре.

Многие неправильно считают, что можно сразу взять дорогое металлическое йо-йо, а не останавливаться на пластиковом варианте. Такое мнение связано с тем, что на таком типе йо-йо вроде бы лучше и проще учиться, пластиковое йо-йо – недолговечно и все равно когда-то придется покупать более дорогое цельнометаллическое йо-йо. Такое мнение ошибочно, так как на металлическом йо-йо действительно легче выполнять определенные трюки, но учиться хорошо играть первоначально следует на более простых моделях. Во время обучения игре невозможно избежать ударов йо-йо об различные твердые поверхности, которые легко могут привести к появлению различных повреждений в виде царапин, различных деформаций. Эти повреждения вызывают в дальнейшем развитие вибрации во время вращения, сокращение продолжительности слипа. Выбор пластиковых моделей очень велик и первоначально лучше подбирать более простую и дешевую модель.

Выбор йо-йо необходимо начинать, ориентируясь на свои ощущения и предпочтения. Следует выбирать то йо-йо, которое удобно располагается в руке, имеет подходящую для вас массу и соответствует вашему вкусу по оформлению. Не нужно забывать при выборе о таких важнейших характеристиках как тормозная система и подшипник. От них в значительной степени зависит вся ваша игра.

Возврат йо-йо и его отдача после броска, так называемый респонс, обеспечивается специальной системой торможения. Существует несколько различных систем торможения, которые имеют различное предназначение. Система Тормозные наклейки и Заливной силикон обеспечивают низкий коэффициент трения йо-йо о нитку, что приводит к тому, что йо-йо будет хорошо и длительно вращаться, но его будет очень сложно возвращать в руку. Такая система торможения может использоваться достаточно опытными игроками и не подходит для новичков, на стадии обучения игры. Тормозные системы Старберст с пластиковыми рельефами о которые происходит трение нитки и Резиновые кольца или о-ринги характеризуются более выраженным коэффициентом трения. Кроме того эти системы дают большой респонс, что особенно удобно на стадии обучения игре.

Разнообразные шарикоподшипники в йо-йо предназначены для того, чтобы придавать ему вращение во время броска. Все шарикоподшипники отличаются размерами, материалу изготовления, производящей фирме, типу профиля и количеству шариков. Подшипник выполняет важнейшую роль в развитии вращения йо-йо. Подобно двигателю в автомобиле – шарикоподшипник основная движущая сила. Подобно автомобильному двигателю шарикоподшипник использует бензин и масло, но предназначение этих веществ здесь иное. При помощи бензина удаляют грязь и следы смазки шарикоподшипника. В роли масла выступает подшипниковая смазка, которая предназначена для удаления лишних шумов при работе подшипника и защищает его от развития коррозии и загрязнения. Но какой подшипник следует выбирать на начальных стадиях игры йо-йо и периоде обучения? Никакого выбора не требуется. Используется тот шарикоподшипник, который имеется в той или иной модели йо-йо и установлен производителем.

Йо-йо предназначенные для обучения или начального уровня игры снабжены шарикоподшипником, который уже обработан смазкой, в результате чего даже новый йо-йо во время броска легко возвращается в руку, у него имеется увеличенный респонс и это позволяет разучить все основные трюки без дополнительной смазки подшипника. Со временем шарикоподшипник необходимо периодически промывать, смазывать, благодаря чему он и далее будет обеспечивать длительное время вращения йо-йо во время игры. Различают подшипники с плоским профилем и с профилем, имеющим канавку, то есть небольшое углубление в середину по всему наружному кольцу подшипника. Подшипник, снабженный канавкой, называется grooved или konkave. Эта канавка вогнутой формы, несколько напоминающая английскую букву U, дает возможность центровать нитку на подшипнике, исключая при этом ее контакт с тормозами и боковыми частями.

В некоторых моделях йо-йо нет шарикоподшипника, и в нем имеется transaxle тип оси. С такими моделями играют так же, как и с теми, что оснащены подшипниками. Наличие или отсутствие подшипника только лишь характерная особенность той или иной модели, не являющаяся признаком ее невысокой профессиональности. Модели йо-йо, снабженные осью transaxlе, возвращаются в руку при легком подергивании, у них менее длительное время вращения, но этого вполне достаточно для множества основных трюков. С такими моделями йо-йо можно легко играть в стиле лупинг, а также выполнять различные 1А-трюки, которые недоступны без сильного респонса. Расстояние между отдельными половинками йо-йо называется гэп. От величины этого расстояния зависит отдача и возвращение йо-йо в руку. Модели йо-йо с небольшим расстоянием (гэп) используются на начальных этапах игры, так как они удобны для изучения основных трюков. Увеличение ширины гэп приводит к тому, что снижается трение веревки и увеличивается время вращения. Наличие широкого гэпа дает возможность делать больше трюков и их комбинаций, с нахождением на подшипнике сразу нескольких витков нитки.

Как выбрать йо-йо для игры в стиле 2А/0А (лупинг)?

Для игры в стиле лупинг важнейшими факторами являются форма йо-йо и система ее торможения. Предпочтительной является форма Империал и Классическая модифицированная. Следует выбирать систему торможения Пад или Старберст. В этом стиле игры важна сильная отдача (респонс) и правильное распределение веса. Для лупинга идеально подходят Atom от Aero и Loop 720 от Factory.

Как выбрать йо-йо для игры в стиле 3А (дабл стринг\черри)?

В этом случае выбор такой же, как и выбор для стиля 1А (стринга), но йо-йо должно обязательно быть сразу два. Для того, чтобы они не путались и не сбивались во время игры, требуется две одинаковые модели.

Как выбрать йо-йо для игры в стиле 4А (офф-стринг)?

При выборе йо-йо для офф-стринга необходимо обратить внимание на размеры, форму, систему торможения и материал, из которого изготовлены модели. Желательно выбирать крупное йо-йо с высоким респонсом из ударостойкого пластика. Такой выбор связан с тем, что этот стиль игры сопровождается различными сложными трюками, при которых возможны падения и удары.

Как выбрать yo-yo для игры в стиле 5А (фрихенд).

Этот стиль игры выбирают опытные игроки, владеющие всеми основными трюками. Для таких профессионалов в игре не важен вопрос о том, какая модель подходит для того или иного стиля. Они могут использовать для игры любую модель, усовершенствовав ее при помощи небольшого противовеса на противоположном конце нитки. Но все же удобнее играть в стиле фрихед с моделями йо-йо, которые имеют узкую форму бабочки. При выборе материала следует остановиться на моделях выполненных из ударопрочного пластика или сочетания пластика и металла, из которого делается обод йо-йо. Можно использовать более дорогостоящие цельнометаллические модели, которые устойчивы к повреждениям во время ударов и не имеют различных рисунков или покрытия.

В завершение советуем при выборе в основном ориентироваться на личные предпочтения, которые зависят от индивидуальных качеств – тактильного восприятия, величины ладоней, владения теми или иными трюками и навыками. Все это поможет правильно выбрать ту модель, которая наиболее подходит именно вам.